xuebingb 发表于 2017-3-7 23:13

新老设备混用正式迈入4K UHD门槛(更新)

最新更新:请见45楼。

第一阶段:先是看DVD年代,10年前买了一套先锋组合家庭影院,包括一台VSX-416-S功放,5.1声道,支持Dolby Digital和DTS,外加一套5.1的音柱式先锋音箱。

第二阶段:
约7-8年前购买了日立50寸等离子全高清电视,相继又入了索尼A区蓝光机,先锋BDP-150越狱版蓝光机,开始蓝光时代。

第三阶段:
5-6年前,蓝光盛行的时候,功放升级成了VSX-920-K, 支持7.1声道,支持Dolby TrueHD和 DTS-HD。音箱还是用的原来的先锋5.1,功率一样,阻抗稍有不同,正常播放无问题。

第四阶段:
两年前,忍不住要尝尝7.1的滋味,购置了两只JBL环绕音箱,正式组建了7.1,和我的先锋920K完美整合,就我个人听力而言,满足了。设备升级无止境啊,老的又没坏,就这样吧!再者说,太强悍的,楼上楼下也受不了!

第五阶段:
2017两件大事,添置两大件,开始了4K-UHD影音时代。一个是电视入了索尼65X8566D,4K分辨率,支持HDR,4个HDMI2.0输入端口并兼容HDCP2.2。鉴于国内4KUHD播放机少且价格太贵,通过英亚直邮一台松下DMP-UB700EBK播放机,一周到货,还是不错的。功放和音箱仍旧是原来的,无法解码Dolby Atomos和DTS-X等4K时代音频,只能以兼容模式以Dolby TrueHD和DTS-HD形式输出。好在松下700有两个HDMI输出,视频不必经功放而可以直接4K电视。如此,画质保持一流,至于声音,差点就差点吧,坦率讲,我这耳朵太业余,听不出什么区别。从5.1到7.1除了环绕感觉有不同外,次世代音效并没有让我感觉到有很大不同!

首次体验4KUHD:
松下播放机到货后,拆箱看居然没有HDMI线,英亚该机评价都説包含,被骗了!之前没做准备,不得不京东购了一条,多等一天,多花几十元钱!播放机与电视和功放全部连接完毕后,开机显示一切正常,电视顺利屏显了4K分辨率。之前已将电视连接播放机的HDMI 端口改成了增强模式,扫除障碍。播放机先设置了无线网络连接后,直奔固件升级,发现已有最新,于是立即联网更新,问题来了!等了半个多小时更新进度一半不到,然后突然中断下载。重新开始后又是一半不到的进度就下载失败。于是想起手动U盘更新也可,按照説明书的指示,电脑登陆松下日本网站的服务支持,居然网页无法显示,试了几次就是打不开,我家可是百兆宽带,NND!抱着试试看的想法翻了个墙,嘿,居然打开了松下网页,顺利找到相应固件下载处开始下载,虽然速度很慢,150M左右的东西下了20多分钟,但总算下来了。顺利解压至U盘插入松下碟机,居然没反应!好事多磨,一看网站的固件更新说明,居然只能用2G容量以下的U盘。换了U盘重新拷入文件,插入碟机后,自动识别了!大约3-5分钟后,更新完毕。重启机器后找到机器固件版本,已然是最新。万事俱备了!

放的第一张碟是法版的疯狂麦克斯四,由于之前用电视看过家里的蓝光碟,大致是一个什么样的效果心里有数。4K碟刚开始播放过程中还没看出有多不同。但随着影片播放,画面切换,不同的明暗变化,不同的色彩呈现,我还是被震撼到了,这个超清分辨加上高动态范围显示太牛了。头一次在电视上看到那么红的火焰,那么金黄的沙漠!

下面是SONY蓝光机播放日版蓝光飙风战警的画面,也很清楚,照片看不大出来,实际效果和4K还是有差距的!

最后简单晒一晒家里的收藏,柜子里绝大多数是蓝光,4K碟不多。原有的正版蓝光除非极特别喜欢的,即便未来出4KUHD也不打算洗了,主要是从今以后开始收一些自己比较中意的新片吧。

尾声和后续:
4K迈进来了。但Dobly Vision升级又来了。最早说机器必须硬件支持才行,意味着现在买的4K设备如果没有那就没有了!但好象美国Dolby实验室最近有个声明,说完全可以实现通过软升级来支持Dolby Vision。索尼好象也宣布了升级计划,希望我的电视未来可以支持吧!总而言之,硬件升级想跟上潮流是件很难的事,量力而行,差不多就行了!

xiaoyang 发表于 2017-12-7 15:33

问一下楼主 4k UHD blu ray 不是60fps的吗?? 怎么您拍摄的是24p的??

爱美丽 发表于 2017-3-7 23:27

碟柜很漂亮!      

avpwang 发表于 2017-3-7 23:41

你觉得声音变化不大是因为最重要的3.1音箱(左右主音箱,中置,低音炮)没升级啊,换好点的效果立竿见影,你原来的那个套装音箱只是能出声而已。。。另外这么多钱都花了,配根好点的hdmi线呗,这最后一哆嗦别省啊。

xuebingb 发表于 2017-3-7 23:47

avpwang 发表于 2017-3-7 23:41
你觉得声音变化不大是因为最重要的3.1音箱(左右主音箱,中置,低音炮)没升级啊,换好点的效果立竿见影, ...

我可能还是画质控,对声音要求不高,真是能出生声就行!话说回来,先锋音响很耐用,也不坏,我也不能扔啊!

avpwang 发表于 2017-3-7 23:54

xuebingb 发表于 2017-3-7 23:47
我可能还是画质控,对声音要求不高,真是能出生声就行!话说回来,先锋音响很耐用,也不坏,我也不能扔啊 ...
画质控的话上个投影吧,jvc的不错,4k投影现在价格也下来了。

zdy 发表于 2017-3-8 09:09

写的不错,最喜欢这种图文并茂的文章。DMP-UB700EBK播放机英亚实惠,我测算过到上海包含税费大概3100RMB,淘宝代购是4000出头。

xuebingb 发表于 2017-3-8 10:02

zdy 发表于 2017-3-8 09:09
写的不错,最喜欢这种图文并茂的文章。DMP-UB700EBK播放机英亚实惠,我测算过到上海包含税费大概3100RMB, ...

感谢支持!
英亚很便宜,我的全算下来2922。这还是我预交的进口税全部被扣的情况下。

斯芬克斯 发表于 2017-3-8 11:28

挺不错,哈哈。

zdy 发表于 2017-3-8 11:57

看客厅装潢,LZ会享受且文艺,北方人?暖气片?

WS7788 发表于 2017-3-8 12:01

avpwang 发表于 2017-3-7 23:54
画质控的话上个投影吧,jvc的不错,4k投影现在价格也下来了。
好像jvc只有旗舰是真4K,大概20万。JVC效果虽好但是没有便宜货:怎么也得3万起步吧:还不是4K的型号哦!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 新老设备混用正式迈入4K UHD门槛(更新)