doom0011 发表于 2012-11-20 17:42

关于电视屏幕播放蓝光宽高比的问题

对硬件不懂,问个菜问题。
为什么蓝光电影会出现1:1.85和1:2.35两种屏幕格式,前一种好像大多是经过画面修复的老电影(个人感觉,非准),放映在我去年年底买的等离子电视能完美呈现,而后一种大多是2000后的新电影,按16:9播放时电视会有上下两道黑边,一旦放大消去黑边画面就会相对变虚。
为什么新电影都有黑边,是因为新的电影有新的播放格式,我们一般的电视屏幕格式不能对应这种宽高比?谢谢解答。

伏地魔 发表于 2012-11-20 18:39

这问题确实太新手了。。。
2.35和1.85都是现在主流电影的视频比例,还有1.78,这和新片老片没关系。。。
楼主论坛里有个功能叫“搜索”,他可以帮你
原来老电视都是4:3的,现在液晶都是16:9的

doom0011 发表于 2012-11-20 19:04

伏地魔 发表于 2012-11-20 18:39 http://www.blufans.com/bbs/static/image/common/back.gif
这问题确实太新手了。。。
2.35和1.85都是现在主流电影的视频比例,还有1.78,这和新片老片没关系。。。
楼 ...

我完全不懂硬件.
只是发现重新修复画面的老片大多能在我的电视上完美full screen.而且2000年后发布的新片却大多有两道黑标,把画面吃掉不少,扩展成全屏画面就虚了,观影效果很不爽.
我的电视是去年年底买的46寸松下等离子,也能看3D,也不算太老吧,碰上这种情况着实郁闷.

伏地魔 发表于 2012-11-20 19:19

doom0011 发表于 2012-11-20 19:04 static/image/common/back.gif
我完全不懂硬件.
只是发现重新修复画面的老片大多能在我的电视上完美full screen.而且2000年后发布的新片 ...

有的是按照导演的风格去决定视频比例。。。
阿凡达是新片比例为1.78:1,在液晶上就是全屏,1998年的拯救大兵瑞恩影院公映是2.35:1,而发行影碟视频比例调整为1.85:1,这是因为斯皮尔伯格喜欢1.85这个比例。。。
2.35和2.40在平板上都有黑边,1.85在平板上虽然是全屏但上下有很小的黑边,1.78是完全的全屏

那一天下着雨 发表于 2012-11-21 12:21

伏地魔 发表于 2012-11-20 19:19 static/image/common/back.gif
有的是按照导演的风格去决定视频比例。。。
阿凡达是新片比例为1.78:1,在液晶上就是全屏,1998年的拯救 ...

OK!说得好详细!

aiolos1981 发表于 2012-11-23 13:01

1:1.78画幅 刚好适合16:9的屏幕而已
1:2.35 (2.40)因为是宽画幅,所以完整放在16:9的屏幕上上下才有黑边。
1:1.85 是斯导钟爱。

再见亦恋人 发表于 2012-11-23 13:52

4楼说的很详细了

ggggssss0000 发表于 2012-11-23 17:24

朋友你不进电影院的吧?
页: [1]
查看完整版本: 关于电视屏幕播放蓝光宽高比的问题